汽车工程学院大力推进大学生文明素养提升——“控烟行动”与“安全卫生”专项整治活动

来源: 发布时间:2024-04-30 19:03:24 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/汽车工程学院 覃小红  /汽车工程学院  余姝源、覃小红、覃梓铭随着经济社会的高质量发展,大学生的文明素养日益成为衡量高校教育水平的重要指标。汽车工程学院作为培养未来汽车工程领域精英的摇篮,始终坚持把提升学生的文明素养作为重要任务。4月中旬以来,学院查实开展“控烟行动”和“安全卫生”专项整治活动,旨在通过实际行动引导广大学生养成良好的生活习惯,提升个人文明素质,为创建和谐、健康的校园环境贡献力量。

2024年4月15日-4月21日,学院切实加强宣传,创造良好的禁烟氛围。通过宿舍检查、主题班会、微信提醒等多种形式宣传,提高学生对吸烟有害健康的认识,组织学生认真学习吸烟的危害及有关知识,把控烟工作宣传到每一个学生,做到人人知道吸烟的危害,人人了解禁烟制度,人人监督禁烟活动。同时在学生中开展同学拒绝吸二手烟的宣传,积极开展以控制吸烟、有益健康为主题的一系列活动,使学生认识烟草危害,远离烟草,并签署控烟承诺书。通过学习,提高学生对禁烟的认识,人人参与禁烟活动,自觉抵制烟害,创造良好的禁烟氛围。

4月22日-5月31日。以党建引领,设立控烟志愿者岗,严格监管。在宿舍楼下设置控烟志愿者岗,宣传控烟知识,加强对校园内吸烟行为的日常监管,及时纠正和处理违规行为。学院总支书记牵头,开展宿舍地毯式排查和抽查。组建小分队,由辅导员招募志愿者带队轮流每天对学生宿舍进行检查。学院倡导“人人参与、共建共享”的理念,鼓励学生们自觉维护环境卫生,养成良好的卫生习惯。同时,学院还加强了对食品安全、消防安全等方面的管理,确保学生的生命财产安全。

通过一段时间的努力,汽车工程学院的“控烟行动”和“安全卫生”专项整治活动取得了阶段性的成绩。校园内吸烟现象得到了有效控制,学生们对健康的重视程度明显提高;同时,校园环境整洁有序,安全卫生水平得到了显著提升。这些变化不仅展现了汽车工程学院学子的文明素养新风貌,也为学院营造了更加和谐、健康的学习和生活环境。

汽车工程学院将继续深化大学生文明素养提升活动,不断创新工作方式方法,引导广大学生树立正确的价值观和人生观,为培养高素质的汽车工程领域人才奠定坚实基础。同时,学院也呼吁广大师生继续积极参与文明素养提升活动,共同为创建更加美好的校园环境贡献力量。

控烟主题班会

控烟知识宣传